চাষবাস

ঝড় পরবর্তী সবজি এবং উদ্যান জাতীয় ফসল রক্ষা করবেন কি করে?

ঝড় পরবর্তী সবজি এবং উদ্যান জাতীয় ফসল রক্ষা করবেন কি করে?

সাইক্লোন যশের পরে বাংলার বিস্তীর্ণ এলাকা চলে গেছে জলের তলায়। এই নিয়ে কৃষি বিশেষজ্ঞ প্রতীক মজুমদার চাষীদের জন্য সহজ কিছু পন্থা বাতলে দিয়েছেন।

উদ্যান জাতীয় ফসলের ক্ষেত্রে:

ক) জমি থেকে যত তাড়াতাড়ি সম্ভব জমা জল বের করে ফেলতে হবে নিকাশি ব্যবস্থা আরও ভালো করতে হবে।

খ) সমস্ত ফলের গাছের গোড়া পরিষ্কার করতে হবে এবং পর্যাপ্ত পরিমাণ রোদ ও বাতাস চলাচলের ব্যবস্থা করতে হবে।

গ) ট্রাইকোডার্মা ভিরিডি পাঁচগ্রাম করে প্রতি কেজি গোবর সারের সাথে মিশিয়ে ফলের গাছের গোড়ায় প্রয়োগ করতে হবে ৭ দিন পর থেকে তবে এই মিশ্রন সরাসরি নয় গাছ থেকে সামান্য দূরে গোলাকার ভাবে প্রয়োগ করতে হবে।

ঘ) যদি পচন বেশি হয় তবে ব্লাইটক্স ৫ গ্রাম/ লিটার বা মেটালক্সিল 2 গ্রাম / লিটার জলে মিশিয়ে গোড়া ভেজাতে হবে অথবা ব্লাইটক্স এর লেই তৈরী করে পচনশীল অংশে ভালোভাবে লেপে দিতে হবে।

  • ঝড়ে ভেঙে পড়া ডালপালা চেটে কাটা অংশে ব্লাইটক্স লেই মাখিয়ে জীবাণুঘটিত সংক্রমণ রোধ করতে হবে।
  • এই সময় গাছের প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য জৈব সার, কেঁচো সার প্রয়োগের সঙ্গে পটাশ সার গাছের গোড়ায় দিলে গাছকে রোগের হাত থেকে বাঁচানো যাবে। অথবা পটাস ঘটিত তরল সার এন: পি :কে: ১৯:১৯:১৯ পাতায় স্প্রে করলে ফল গাছ স্বাভাবিক অবস্থায় ফিরে আসবে।

সবজির ক্ষেত্রে –

১. জমির জমা জল বার করে দিয়ে কপার অক্সিক্লোরাইড ৫ গ্রাম / লিটার জলে মিশিয়ে জমিতে স্প্রে করুন। পরে ১ কেজি ট্রাইকোডার্মা ভিরিডি ২০০ কেজি জৈব সার/ ভার্মি কম্পোস্ট সারের সাথে মিশিয়ে ৭ দিন রাখার পর তl জমিতে মাটির সাথে মিশিয়ে দিন।
গোচনা ২০ মিলি / জলে মিশিয়ে স্প্রে করতে পারেন।

২.রোগের প্রকোপ থেকে রক্ষার পর ফসলে তাৎক্ষণিক পুষ্টির জন্য তরল পাতা পচা সার সবজিতে স্প্রে করতে পারেন। অথবা প্রতি লিটার জলে ১৯:১৯:১৯ তরল সার প্রয়োগ করতে পারেন। এই সময় সামান্য মিউরিয়েট অফ পটাশ সব্জির জমিতে প্রয়োগে ফসল রোগ – পোকা থেকে রক্ষা পাবে।
অনু খাদ্যের অভাব মেটাতে এই সময় চিলেটেড জিংক ০.৫ গ্রাম/ লিটার, সোহাগা ২ গ্রাম / লিটার জলে মিশিয়ে প্রয়োগ করুন।

আরো পড়ুন

সুন্দরম ভার্মার জ্ঞান কাজে লাগিয়ে শুষ্ক অঞ্চলে মাত্র এক লিটার জলে গাছ লাগান

চাষির খরচ কমাতে বলাগড় মডেল: জলবায়ু প্রতিরোধী সুস্থায়ী চাষবাসের পদ্ধতি

 

Leave a Comment