খবরা খবর

ভাতে মারছে জলবায়ু পরিবর্তন ! সঙ্কটে ভারত, বাংলাদেশ!

ভাতে মারছে জলবায়ু পরিবর্তন ! সঙ্কটে ভারত, বাংলাদেশ!

জলবায়ু পরিবর্তনের জন্যে কৃষিক্ষেত্রে ফলনের ক্ষতি তো ছিলই তার সাথে যোগ হল নতুন বিপদ। কমে যাচ্ছে খাবারের পুষ্টিগুণ। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, অস্ট্রেলিয়া, জাপান এবং চিন দেশের বিজ্ঞানীরা একসাথে ১৮ টি প্রজাতির ধান মাঠে চাষের সময় কৃত্রিম উপায়ে পাইপের মাধ্যমে চাষের জমির মধ্যে বাতাসের তুলনায় দেড় গুন বেশি কার্বন ডাই অক্সাইড গ্যাস দিতে থাকেন।  আপনারা জানেন যে গ্লোবাল ওয়ার্মিং বা জলবায়ু পরিবর্তনের পেছনে গ্রিন হাউস গ্যাস কার্বন ডাই অক্সাইডের অবদান সাংঘাতিক। এবং কার্বন ডাই অক্সাইডের বৃদ্ধির হার যেমন তাতে অছিরেই বর্তমানের তুলনায় দেড় বা দুই গুন হয়ে যাবে। অতিরিক্ত কার্বন ডাই অক্সাইডে বৃদ্ধি হওয়া ধানের মধ্যেকার প্রোটিন, ভিটামিন এবং খনিজ পদার্থ, স্বাভাবিক ভাবে বৃদ্ধি হওয়া ধানের তুলনায় অনেকটাই কম।

ভিটামিন বি, আয়রন, জিঙ্ক ছাড়াও কমছে প্রোটিন। এই পরীক্ষা প্রমান করে যে মানুষের কর্মকাণ্ডের জন্যে বাড়তে থাকা কার্বন ডাই অক্সাইড চালের খাদ্যগুন কমিয়ে দেবে। বাংলাদেশের মানুষের খাবারের ক্যালোরির ৭০ শতাংশ আসে ভাত থেকে। পশ্চিমবঙ্গের ক্ষেত্রেও মানুষের ভাতের ওপর নির্ভরতা সাংঘাতিক। এই গবেষণা ভাত নির্ভর দক্ষিণ এশিয়ার সাধারন মানুষের ভবিষ্যৎ আরও অন্ধকারে ঠেলে দিল। কার্বন ডাই অক্সাইডের বৃদ্ধি পুষ্টিগুণ কমাচ্ছে বিভিন্ন শাক সবজিরও। কমছে প্রোটিন, ম্যাগনেসিয়াম, আয়রন, জিঙ্কের মত গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি উপাদানে। আলু, টম্যাটো, লেটুস সহ একাধিক শাকসবজির ওপর বিজ্ঞানীরা এই পরীক্ষাগুলি করেন। ২০১৮ সালে এরকমই আরেকটি গবেষণাতে দেখা গেছে বাড়তে থাকা কার্বন ডাই অক্সাইড সবজিতে ক্যারোটিনের পরিমান ১৫% কমিয়ে দিচ্ছে। এই সমস্ত ভিটামিন বা খনিজ পদার্থ আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে বাড়তে থাকা বিভিন্ন রোগের সাথে কমতে থাকা পুষ্টিগুণ আরও বিপদে ফেলবে সাধারন মানুষকে।

Leave a Comment